Hoy te cuento las ventajas y desventajas de distintos tipos de cavas que podemos tener en casa 😍
1️⃣ Estantes. Yo recomiendo usar muebles que sean bien estables, pesados, recordá que las botellas pesan y si son muchas los estantes amurados podrían no aguantar. La ventaja es el volumen que uno puede almacenar, por ejemplo, en un cuarto. La desventaja es que tener un aire acondicionado permanente o algun tipo de sistema de enfriamiento que mantega la temperatura estable puede ser muy costoso.
2️⃣ Cava Hogareña. Tienen un sistema de enfriamiento que se llama peltier y que en realidad expulsa el aire caliente. Sólo sirven para tintos, son las que encontramos en el retail. La ventaja es que vienen en muchos tamaños y son accesibles. La desventaja es que en verano o temperaturas intensas no logra mantener la temperatura y no sirve para vinos que no sean tintos.
3️⃣ Cava profesional. Esta cava tiene sentido si realmente tenes muchos vinos para guardar. Una gran inversión en vino requiere que los cuidemos como corresponde. La ventaja es que controla temperatura, humedad, cierra al vacio y tiene todas las condiciones adecuadas de guarda en distintos tamaños. La desventaja es que son mucho más costosas.
Elijas el sistema que elijas la clave es:
🔸Temperatura estable, ni mucho frio ni mucho calor que daña el vino
🔸En la oscuridad, la luz daña el vino.
🔸Humedad controlada, el exceso daña el vino
🔸Sin vibraciones, también dañan el vino
Y vos ¿Tenés vinos de guarda? ¿Donde los guardas? Te leo 😊
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