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🖤 Trufas del Abra: el diamante negro crece en Balcarce⁠

Sí, Argentina produce trufas negras. Y no cualquier trufa: hablamos de la codiciada Tuber melanosporum, la misma que en Europa vale entre 1300 y 1800 dólares el kilo. ⁠


⁠En #EstamosALaVuelta por @somoslovest junto a @fcarnota y equipo, fuimos hasta Balcarce para hablar con Lucio Leucke @lucioleucke y conocer un proyecto que está trabajando la truficultura local: Trufas del Abra @trufasdelabraoficial


⁠🌱 ¿Cómo lo hacen?⁠

Desde 2019, Puerta del Abra plantó más de 4.000 encinas inoculadas en 10 hectáreas. Tienen su propio vivero, controlan todo el proceso desde la raíz, y cultivan con paciencia.⁠


⁠🐶 ¿Y cómo se cosechan?⁠

Con la nariz de Ricky y Beto, dos perros entrenados que detectan el aroma de las trufas maduras bajo tierra (entre 5 y 10 mts de profundidad). La cosecha se hace a mano, sin dañar el ecosistema, en pleno invierno.⁠


⁠📦 ¿Y después?⁠

Las trufas se clasifican, se envasan al vacío o se congelan con técnicas que preservan su aroma intenso. Y llegan a cocinas de alta gama de todo el país y del mundo.⁠


⁠🌍 Con terroir único y visión de futuro, Argentina podria ser líder trufícola de América Latina. Y viendo lo que hacen los productores, no suena nada loco.⁠


⁠👉 Mirá la historia completa en mi canal de YOUTUBE SOLSOMMELIER. ⁠

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