
Son vinos que expresan al máximo el terroir y que, en general, se producen en pequeñas cantidades porque son la representación de una pequeña extensión de suelo con características especiales. Las grandes bodegas suelen producirlos sólo en añadas excecpionales, esto quiere decir que no habrá un vino de cada cosecha sino sólo de aquellas que el enólogo consiera únicas.
Una gran representación de este trabajo minucioso es el que hace Martín Kairer @mkaiser75 en Doña Paula @donapaulawines con parcelas que tienen viñedos cultivados en cabeza, e decir, con la vid con forma de arbolito.
Tuve la oportunida de probar:
🍷 Los Indios Parcel 2011, 2014 y 2019. En este caso de Finca Los Indios en Altamira, San Carlos, Valle de Uco a 1500 msnm. Un suelo franco arenoso, capas de caliche y roca, gran drenaje. Una microvinificación con una crianza de entre 20/22 meses.
🍷 Alluvia Parcel 2011, 2014 y 2019. En este caso la vid está sobre el lecho de un arroyo en un suelo muy pobre, de gran drenaje y donde el enólogo "cosecha por manchas de suelo" para hacer los vinos y luego los blends. Son 2.40 ha del cuartel 8 de Finca Alluvia en Gualtallary, Valle de Uco, a 1350 msnm.
Este tipo de vino está caracterizado por una enología de precisión, donde cada detalle es parte del vino único que luego podremos disfrutar en la copa.
Y vos ¿Qué otros vinos de parcela conoces? Te leo para compartirlo con la comunidad.
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