El nombre de esta bebida no es tan solo una referencia geográfica sino una forma de hacer gin que conlleva un proceso complejo para lograr equilibrio de sabores. Esto debe ser cumplido para competir en certámenes internacionales, comercializar el producto en el mundo y colocar este nombre en la etiqueta.
¿Entonces existen distintos tipos de Gin? Si, así es 😃 Todos los gins son elaborados con alcohol etílico procedente de diversas materias primas (granos, uvas) saborizados con bayas de enebro y otros botánicos y hay 3 tipos:
🔹️Gin. Alcohol etílico y saborizantes (naturales o artificiales); no hay restricción de adición de azúcar, se puede agregar agua y colorantes.
🔸️Gin Destilado. Es alcohol neutro redestilado en presencia de saborizantes naturales; puede agregarse agua y no hay reestricciones al uso de colorantes permitidos luego de la redestilación.
🔹London Dy Gin. Alcohol etílico de alta calidad, (metanol menor a 5 grs. / hl.) y el alcohol debe redestilarse en presencia de los saborizantes naturales. El resultado de la destilación debe tener un grado mínimo de 70%; luego de la destilación no puede agregarse ningún saborizante pero si hasta 0,5 grs. azucar/litro y agua. No se permite la coloración salvo que provenga de un botánico natural.
Siguiendo esta línea, los hermanos Bruno y Franco Moretti @destileriamoretti han sido reconocidos en los World Gin Awards con su Caporale Oaked Gin, añejado en barricas de roble francés y americano, y su Gin Buenos Aires de estilo contemporáneo. Además, también son referentes por ser los creadores del Gin & Tonic Tirado y su versión en latas.
Ahora, y luego de un largo camino experimentando, los Moretti lanzaron su London Dry Gin donde predomina el enebro, indispensable en este destilado, combinado con angélica y lirio. Con sus 47° es el gin ideal para armar un Martini, disfrutar de un Negroni o refrescarse con un Gin Tonic. En la barra @javier_capilla
Y para vos ¿Cuál es la mejor forma de disfrutar un Gin? Contame, te leo!!
Comments