
Fueron protagonistas para la producción de los mejores vinos del mundo hasta que el comercio internacional y los cambios en el consumo dejaron de lado a estos vinos con largo añejamiento y abrieron la puerta a las barricas y los nuevos estilos.
Hoy, en el redescubrir viejas técnicas de la mano de nuevas tecnologías, vuelven los toneles ¿Por qué?
🍇 Contribuyen a criar los vinos de manera menos invasiva
🍇 Un vino añejado en tonel pierde la fuerza de la fruta joven, pero gana suavidad en boca y complejidad de sabores.
🍇 Los nuevo toneles ya no tienen tostados intensos porque se busca que no haya aromas ajenos al vino.
🍇 En el pasado venían desarmados en los barco con sus duelas enumeradas y los toneleros a bordo para armarlos en destino. Los nuevos vienen armados y listos tanto para fermentar como para criar.
🍇 Los hay entre 5.000 hasta 44.000 litros, este último el más grande del país y perteneciente a Bodega Weinert.
Este estilo de vino es muy particular, te recomiendo que lo pruebes porque tendrás una experiencia muy distinta. Aromas complejos, evolución y una conexión con las formas más tradicionales de hacer vinos.
🍷 Hoy te comparto este mix de Malbec 2010, Cabernet Sauvignon 2010 y Merlot2011 de Bodega Weinert con un tiempo de crianza entre 4 y 10 años en sus toneles de roble francés.
DATO1️⃣. Esta bodega tiene una de las mayores colecciones de de toneles del país, muchos de ellos comprados a la bodega El Globo y Giol.
DATO2️⃣. Iduna Weinert, hija de Don Bernardo C. Weinert, dejó Río de Janeiro en 2017 para, como segunda generación, dirigir la gestión comercial de la Bodega.
DATO3️⃣. La foto 📸 es en Bodega Lopez que es el otro gran exponente de los vinos de tonel. Ya les contaré más sobre esos vinos también 😀
Contame ¿Ya probaste vinos de tonel?¿Cuál es tu opinión?
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