Decía Napoleón, "merecido en la victoria y necesario en la derrota" Y hablaba del champagne, el espumante que es producido en la región de Champagne en Francia bajo el método de segunda fermentación en botella llamado tradicional o champenoise. La AOC (Appellation d'origine contrôlée) Champagne indica que este tipo de espumante debe ser realizado con chardonnay, pinot menier y pinot noir.
¿Cómo nació? El responsable fue Dom Pierre Perignon, un monje benedictino, que tuvo el mérito de comprender el fenómeno de la re fermentación en botella, la mezcla de uvas, el agregado de azúcar y cierre de botellas necesario para capturar “El polvo de estrellas” como llamó a las burbujas.
¿Todos los espumosos son champagne? En realidad no, Champagne es una denominación de origen como lo son CAVA o Prosecco. Sin embargo, esto no tienen nada que ver con la calidad. En la Argentina se producen grandes espumantes que no tienen nada que envidiarle a los productos franceses.
Que recomendamos en este #microdevinos
📍 Lugar: @overo.ba
🍾 Champagne Moett. Creado a partir de 100 vinos diferentes con una maduración de 24 meses en bodega. @moetchandon
🍾 Prosecco Freixenet de uva glera @freixenetar
🍾 Cosecha Especial Norton Extra Brut 100% Chardonnay @bodeganorton
🍾 Cruzat Orgánico Nature 100% Chardonnay @bodegacruzat
🍾 Mad Bird Nature de Pinot Grigio y Chardonnay @corbeauwines
🍾 Domaine Bousquet Orgánico de Pinto Noir y Chardonnay @domainebousquetarg
🍾 Deseado de Bodega Schroeder de Torrontés @schroederwines
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🎥Producción conjunta con @canaldelaciudad
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