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Foto del escritorMarisol de la Fuente

Cepas No Tradicionales en #desperezate


Esta semana en @canaldelaciudad compartí junto a Diego Perez @diegopcalamar una selección de variedades no tradicionales para recomendar, conocer y disfrutar cuando elegimos un vino.



¿Qué probamos?



🔸Criolla. Una variedad con más de 400 años de historia. Su origen es Las Canarias en España. Criolla Chica o Listán Prietoes su numbre, la 1° Vitis Vinífera en América que llegó en el Siglo XVI. Fue la más cultivada y hoy existen sólo 322 hectáreas, 144 en Mendoza. En General Alvear son 3 hectáreas con parrales de 40 años con los que se hace el Contramano de Jorge Rubio. @bodegajorgerubio



🔸Nebbiolo. Una variedad de origen italiano que llegó con los inmigrantes. Hoy quedan poco más de 30 ha en la Argentina y es parte de la línea Cara Sucia de Bodega Durigutti que busca volver a los orígenes. @duriguttiwinemakers



🔸Merlot. El nombre "merlot" o "merle", es el diminutivo de Mirlo. Uva principal de los cortes en Burdeos, descendiente de la Cabernet Franc y que fue mencionada por primera vez en un texto de 1784. Elegí un Merlot de Weinert 2019. @bodega.weinert



🔸Petit Verdot. Su nombre viene de pequeñas bayas (petit) y por su maduración lenta (verdot). Hay poco más de 630 hectáreas en la argentina. Elegí el de Bodega Lattarico, Berrinche de Finca @lattarico.wines



🔸Ancellota. Una variedad de la región italiana Emilia-Romaña, también presente en el norte de Italia y en el sur de Suiza. Se dice que proviene de Medio Oriente de la zona de Shiraz, ciudad de la antigua Persia. Hay allrededor de 2400 hectáreas en la Argentina. Elegí el Mad Bird Reposado de Corbeau Wines. @corbeauwines



¿Te gustaría saber más sobre estas variedad? Mirá la nota completa en mi canal de YouTube Solsommelier o dejame tus comentarios por aquí 😆


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💄Makeup y pelo @majobaez_makeup

📸 Fotos @marianosmaldini


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