Blend de terroir 🏔 y vino de flor🌼


¿Qué es un blend de terroir?

Es cuando el corte o "mezcla" se hace con vinos 🍷que son de distintas regiones del mismo varietal o diferentes. En este caso, hoy probé el nuevo 𝗬𝘂𝗻𝘁𝗮 𝗠𝗮𝗹𝗯𝗲𝗰, un blend de uvas de Gualtallary y Perdriel que une frescura y notas florales con volumen en co-fermentación.


¿Qué es un vino de flor🌸?

Se llama flor o velo al desarrollo de levaduras en la superficie del vino cuando se los conserva en barricas si llenar del todo, es decir, en presencia de oxigeno. Mientras las levaduras tienen capacidad de reproducirse y alimentarse flotarán en la superficie del vino protegiéndolo del oxigeno y evitando así la oxidación. Esa película de levadura es conocida también como velo y responsable de lo que denominaremos crianza biológica. En este caso les comparto que probé este 𝗔𝗺𝗮𝗻𝘀𝗮𝗱𝗼 #pedroximenez "El pedrito" (como le dicen 😋) que pasó dos años evolucionando en ánforas de cerámica y del que se han hecho sólo 520 botellas por ahora.


𝐁𝐨𝐧𝐮𝐬 𝐓𝐫𝐚𝐜𝐤. ¿Por qué Yunta? La Paleteada en yunta consiste en guiar una vaca🐮 con dos caballos🐴 y jinetes 🤠hasta un corral, algo que requiere de mucha precisión y coordinación de dos fuerzas, como en el caso de este vino de dos regiones tan distintas.


Ambos vinos son del proyecto @amansado de la familia 𝘽𝙧𝙚𝙣𝙣𝙖𝙣 que tiene a @jpmiche y Pepe Miano a la cabeza de la creación enológica.


Y vos ¿Ya probaste alguno de estos estilos? Contame cuales así conocemos nuevas etiquetas.

1 vista