cada vino conlleva un proceso diferente y tambíen un tipo de recipiente diferente para su elaboración y crianza. En este video te comparto algunas de las más habituales:
🍷Tanques de acero inoxidable. Son los más usados para fermentar los vinos, tienen control de temperatura y permiten seguir de cerca el proceso de trasnformación del azúcar en alcohol.
🍷Tanques, piletas o huevos de cemento. Aunque coinciden en material, no funcionan exactamente igual. Una pileta es cuadrada y requiere remontajes al igual que el tanque de inox mientras que un huevo de cemento, por su forma, no requiere de remontajes ya que los sólidos del mosto circulan en su interior.
🍷Vasijas de Cerámica, se cree que respetan mucho más las características de la fruta durante el proceso.
🍷Vasijas de terracota o Ánforas son más permeables y permiten el paso del oxígeno que contribuye al proceso de evolución del vino.
🍷Vasijas de madera que pueden ser barricas, fudres o toneles. Su función no es igual en todos los tamaños pero coinciden en ser recipientes que pueden trasnferir aromas, sabores y taninos, además de permitir microoxigenación. Dependerá de la cantidad de esos, del tipo de madera, del tipo de tostado... es decir, no es tan simple como "Poner el vino en madera"
¿Las conocías a todas? ¿Te quedaron dudas? Seguí aprendiendo en mis cursos y en mi libro @tecuentoelvino
Y si tenés preguntas, no dudes en dejarlas en comentarios 😃...
La bodega del video es Finca Bandini donde experimentan de manera permanente con distintos tipos de recipientes y materiales @fincabandini....
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