❌ "Los vinos se toman a temperatura ambiente": cada vino tiene un temperatura ideal para disfrutarlo. Si están muy fríos no sentirás aromas y sabores, si están muy calientes serán desagradables. Además, ¿la temperatura del ambiente de quién, de alguien en Jujuy, Mendoza o Tierra del Fuego?
❌ "Todos los vinos se tiene que decantar": el oxigeno ayuda a que los aromas se abran en vinos que han estado mucho tiempo evolucionando en la botella. En un vino joven alcanza con mover la copa y, generalmente, no precisan aireación.
❌ "Los vinos con tapa a rosca son de mala calidad": la tapa tiene que ver con el estilo. Los vinos jóvenes tendrán tapa a rosca o corchos sintéticos (pq la gente le tiene idea a la rosca) y los vinos de guarda tendrán corchos naturales o sustentables (de caña de azúcar) porque precisan de la microoxigenación para evolucionar.
❌ "Todos los Malbecs son iguales". Cada vino de cada varietal será la expresión de un terroir: suelo, altura, clima, varietal y trabajos en el viñedo. No será igual un Malbec de Jujuy, que otro de Valle de Uco o uno de Neuquén.
❌ "Todos los vinos mejoran con el tiempo". Definitivamente no. Hay vinos para beber jóvenes y vinos para dejar evolucionar.
Y vos ¿Tenés más dudas? 😍 Te leo!
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