Cuando nos iniciamos en el mundo del vino es normal acumular botellas por toda la casa 🖐🏻. Sin embargo, siempre llega un momento en el que hay que poner orden y decidir dónde guardar, sobre todo si hablamos de vinos de crianza, esos que fueron pensados para evolucionar en la botella.
Aquí te comparto 3 opciones:
🍷 Cava con comprensor. Suelen ser las de uso profesional y tienen la ventaja de tener más capacidad de enfriamiento. Además, en mi caso tengo de doble temperatura por lo cual las uso tanto para tintos como para blancos y espumantes. También las hay simple y triple temperatura. Hacen un poco más de ruido pero los vinos se ven menos afectadas por la temperatura externa y, si, son más caras. Las mías son de @winefroz_
🍷 Cava termoeléctrica. Las cavas termoeléctricas funcionan con el sistema peltier que significa que enfrían mediante electricidad, tomando el aire externo y bajando su temperatura, no a través de un motor. En general son sólo para vinos tintos porque el rango de temperatura es más limitado. Las mías son de @vondom_arg@winecollection_ y Coolbrand.
🍷 Estantes. En este caso la ventaja es que es más accesible 💰 y posiblemente de más capacidad, la desventaja es que salvo que los tengas en un cuarto refrigerado y oscuro es muy complicado cumplir con las condiciones de guarda para largos periodos de tiempo. Para los vinos diarios y de rotación, son ideales. La mía esta hecha a medida por @cavasastor
¿Cuál elegir? Todo va a depender de cuál sea tu objetivo. Si es un espacio comercial o tu casa. Si buscas guardar por largos períodos o si vas a almacenar por plazos más breves. También del espacio del que disponés y, sin dudas, de los costos y consumos.
Si tenés dudas de como guardar, tengo un video super completo en mi canal de YouTube Solsommelier y, cómo siempre, también podes consultarme por aquí 😊
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