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Te voy a contar un secreto sobre🍷⁠🤫


¡No todos se hacen igual! 😲 Aunque los elementos y procesos se parecen, cada bodega tiene sus reglas, sus formas y, en muchos casos, innova en formatos, técnicas y más.⁠

Hoy te quiero contar sobre mi experiencia visitando la Bodega Susana Balbo @susanabalbowines . En las fotos te vas a encontrar con recipientes de fermentación redondos, ovalados, huevos de cemento, barricas y tanques de diversos tamaños, materiales y formas. ¿Por qué? ⁠

Porque en la búsqueda de la innovación, los procesos productivos y la mínima intervención pueden hacer la diferencia. En este caso, hablamos de la 1era enóloga Argentina, Susana Balbo, que siempre se ha destacado por arriesgarse a probar. En mi visita degusté el Susana Balbo Brioso, el Ben Marco Expresivo, Susana Balbo White Blend y el Susana Balbo Rosé, todos únicos en su estilo.⁠

Pero volvamos a las formas. Un tanque más pequeño te permite hacer microvinifcaciones y experimentos además de tener más control sobre el proceso, un huevo de cemento te evita hacer remontajes y hay menos intervención, una barrica o tonel más grande hace que la madera tenga menos protagonismo pero que el vino evolucione y, así, podría seguir describiendo opciones que harían este posteo larguiiisimo 🤭 Desde luego que con cada decisión, un resultado diferente.⁠

Y a vos, ¿sobre que innovación, formato o estilo te gustaría que te cuente en mis próximos posteos? Te leo 😎 que ya estoy pensando mis contenidos para febrero y quiero que sean sobre lo que te gustaría aprender 🤪⁠

Y si te dieron ganas de saber más, no te olvides que se viene "El vino, sin vueltas", mi curso, el 12 y 13 de febrero. Todos los detalles en mi BIO y en mis historias destacadas 😎⁠

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