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¿Sabías que el espumoso🍾 es vino 😱?⁠

Foto del escritor: Marisol de la FuenteMarisol de la Fuente

Las burbujas provienen de un vino con segunda fermentación. Este proceso, cuando se hace dentro de la misma botella, se llama método tradicional o champenoise ⁠


⁠¿Cómo funciona 😃?⁠


⁠🍾 Se hace un vino base con acidez alta y baja azúcar⁠.

🍾 Ese vino se coloca en la botella junto con el licor de tiraje (azúcar y levaduras) que harán la segunda fermentación, se tapa y se espera.⁠

🍾 Cuando la segunda fermentación ocurre, tenemos las burbujas y es momento de retirar las levaduras que ya hicieron su trabajo que, en este punto, se llaman "Lías".⁠

🍾 Luego de retirar las levaduras en el "deguelle" se suma el licor de expedición que termina definiendo el estilo del espumoso.⁠


⁠Desde luego el proceso es un poquito más complejo pero la idea es contarte como se hacen este tipo de espumosos que son el foco de una Bodega como Cruzat @bodegacruzat que se especializa en las burbujas y el método tradicional.⁠


Y vos ¿Conocías este proceso? te leo en comentarios 😎🥂

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