Las burbujas provienen de un vino con segunda fermentación. Este proceso, cuando se hace dentro de la misma botella, se llama método tradicional o champenoise
¿Cómo funciona 😃?
🍾 Se hace un vino base con acidez alta y baja azúcar.
🍾 Ese vino se coloca en la botella junto con el licor de tiraje (azúcar y levaduras) que harán la segunda fermentación, se tapa y se espera.
🍾 Cuando la segunda fermentación ocurre, tenemos las burbujas y es momento de retirar las levaduras que ya hicieron su trabajo que, en este punto, se llaman "Lías".
🍾 Luego de retirar las levaduras en el "deguelle" se suma el licor de expedición que termina definiendo el estilo del espumoso.
Desde luego el proceso es un poquito más complejo pero la idea es contarte como se hacen este tipo de espumosos que son el foco de una Bodega como Cruzat @bodegacruzat que se especializa en las burbujas y el método tradicional.
Y vos ¿Conocías este proceso? te leo en comentarios 😎🥂
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