Para empezar hay que aclarar que un "Grand Cru" habla de una clasificación oficial creada en 1855 y usada para los mejores viñedos de Francia, sobre todo en Burdeos (estoy re contra simplificando 🙏🏻). Así que, en síntesis, hablamos de lo mejor de lo mejor en vinos 😉
🍷¿Qué tiene esto que ver con Argentina?
Mucho!!! La casa Château Cheval Blanc, Premier Grand Cru Classe “A", se unió a Terrazas de los Andes para crear Cheval des Andes en 1999. Con viñedos en Las Compuertas y en el Paraje Altamira, esta bodega adoptó el corte Malbec y Cabernet Sauvignon desde la cosecha de 2015 y, cabe destacar, cuenta con viñedos de Malbec a pie franco que son de 1929.
🍷¿Qué diferencia a Cheval des Andes?
Según Gérald Dabillet, Director Técnico de la bodega, la clave está en el "Saber hacer" que se expresan en un vino bien elegante, fresco y con gran potencial de guarda. Si deslizás ➡️, podrás ver a Gérald contándote sobre este vino ☺️ con sus propias palabras.
🍷¿Un vino de 1999? ¿Una cata vertical?
Como parte de esta experiencia no sólo probé la Cosecha 2018 recién lanzada sino que, además, hicimos una cata vertical para acompañar los platos:
◾ 2016: 58% Malbec, 37% CS y 5% Petit Verdot
◾ 2017: 62% Malbec, 38% CS
◾ 2018: 30% CS, 70% Malbec (este año se perdieron algunas hectáreas de Cabernet por causa de heladas)
◾ 1999. Un corte de 60% CS y 40% Malbec, el primer vino realizado para el proyecto con la idea de mostrar que este "Grand Cru de los Andes" era posible. Un honor probarlo! 😍
🍷 Y ya que estamos, hice una recorrida por la Maison Moët Hennessy Argentina (una casa histórica) y le pedí a Marcelo Benavidez que me muestre sus joyas vínicas. También deslizá para ver el video 📽️
¿Qué más te gustaría saber? Te leo por aquí para compartirte más de estos vinos y de la experiencia.
PD: decime si encontrás el caballo 🐎 escondido en la etiqueta de Cheval des Andes 😋
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