Las 5️⃣ cosas que tenes que saber de los vinos de tonel
- Marisol de la Fuente
- 11 nov 2021
- 2 Min. de lectura

Para comenzar te cuento que este tipo de proceso fue protagonista de la historia y producción de algunos de los mejores vinos del mundo🍷. Si embargo, los cambios en el consumo hicieron que se fueran dejando de lado estos largos añejamientos y se abriera la puerta a las barricas y a los sabores diferentes.
Hoy, en el redescubrir de viejas técnicas de la mano de nuevas tecnologías, te cuento que estos recipientes se toman revancha y vuelven ¿Por qué?
🍇 Contribuyen a criar los vinos de manera menos invasiva
🍇 Un vino añejado en tonel pierde la fuerza de la fruta joven, pero gana suavidad en boca y complejidad de sabores.
🍇 Los nuevo toneles ya no tienen tostados intensos porque se busca que no haya aromas ajenos al vino.
🍇 En el pasado venían desarmados en barco con sus duelas enumeradas y los toneleros a bordo para armarlos en destino. Los nuevos vienen armados y listos tanto para fermentar como para criar.
🍇 Los hay entre 5.000 hasta 44.000 litros, este último el más grande del país y perteneciente a Bodega Weinert.
Este tipo de vino es muy particular, te recomiendo que lo pruebes porque tendrás una experiencia muy distinta a lo que conoces: aromas complejos, evolución y una conexión con las formas más tradicionales de hacer vinos.
🍷 En el video un Malbec 2010 y Merlot 2011 de Bodega Weinert con un tiempo de crianza entre 4 y 10 años en sus toneles de roble francés.
DATO1️⃣. Esta bodega tiene una de las mayores colecciones de de toneles del país, muchos de ellos comprados a la bodega El Globo y Giol.
DATO2️⃣. Iduna Weinert, hija de Don Bernardo C. Weinert, dejó Río de Janeiro en 2017 para, como segunda generación, dirigir la gestión comercial de la Bodega.
Contame ¿Ya probaste vinos de tonel?¿Cuál es tu opinión?
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