Las 5️⃣ cosas que tenes que saber de los vinos de tonel⁠⁠


Para comenzar te cuento que este tipo de proceso fue protagonista de la historia y producción de algunos de los mejores vinos del mundo🍷. Si embargo, los cambios en el consumo hicieron que se fueran dejando de lado estos largos añejamientos y se abriera la puerta a las barricas y a los sabores diferentes.

Hoy, en el redescubrir de viejas técnicas de la mano de nuevas tecnologías, te cuento que estos recipientes se toman revancha y vuelven ¿Por qué?⁠

🍇 Contribuyen a criar los vinos de manera menos invasiva⁠

🍇 Un vino añejado en tonel pierde la fuerza de la fruta joven, pero gana suavidad en boca y complejidad de sabores.⁠

🍇 Los nuevo toneles ya no tienen tostados intensos porque se busca que no haya aromas ajenos al vino.⁠

🍇 En el pasado venían desarmados en barco con sus duelas enumeradas y los toneleros a bordo para armarlos en destino. Los nuevos vienen armados y listos tanto para fermentar como para criar.⁠

🍇 Los hay entre 5.000 hasta 44.000 litros, este último el más grande del país y perteneciente a Bodega Weinert.⁠

Este tipo de vino es muy particular, te recomiendo que lo pruebes porque tendrás una experiencia muy distinta a lo que conoces: aromas complejos, evolución y una conexión con las formas más tradicionales de hacer vinos.⁠

🍷 En el video un Malbec 2010 y Merlot 2011 de Bodega Weinert con un tiempo de crianza entre 4 y 10 años en sus toneles de roble francés. ⁠

DATO1️⃣. Esta bodega tiene una de las mayores colecciones de de toneles del país, muchos de ellos comprados a la bodega El Globo y Giol.⁠

DATO2️⃣. Iduna Weinert, hija de Don Bernardo C. Weinert, dejó Río de Janeiro en 2017 para, como segunda generación, dirigir la gestión comercial de la Bodega.⁠


Contame ¿Ya probaste vinos de tonel?¿Cuál es tu opinión?⁠

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