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Foto del escritorMarisol de la Fuente

Joyeux anniversaire, Monsieur Champagne!*

Algunos dicen que el ๐——๐—ถ๐—ฎ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐—–๐—ต๐—ฎ๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐—ด๐—ป๐—ฒ es el 24 de octubre, otros que es noviembre y algunos que es el penรบltimo viernes de octubre, es decir, hoy. Para mi lo importante es que siempre hay motivos para brindar con unas ricas burbujas y hoy encontrรฉ uno muy bueno๐Ÿ˜‹!


๐Ÿฅ‚ยฟ๐š€๐šžรฉ ๐šŽ๐šœ ๐šž๐š— ๐šŽ๐šœ๐š™๐šž๐š–๐šŠ๐š—๐š๐šŽ?


Un vino con segunda fermentaciรณn en tanque (mรฉtodo charmat) o en botella (mรฉtodo champenoise o tradicional), de ahรญ es de donde salen las burbujitas ๐Ÿพ


๐Ÿฅ‚ยฟ๐™ฒ๐šžรก๐š• ๐šŽ๐šœ ๐š•๐šŠ ๐š๐š’๐š๐šŽ๐š›๐šŽ๐š—๐šŒ๐š’๐šŠ ๐šŽ๐š—๐š๐š›๐šŽ ๐šž๐š— ๐šŒ๐š‘๐šŠ๐š–๐š™๐šŠ๐š๐š—๐šŽ ๐šข ๐šž๐š— ๐šŽ๐šœ๐š™๐šž๐š–๐šŠ๐š—๐š๐šŽ?


Cuando hablamos de ๐—–๐—ต๐—ฎ๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐—ด๐—ป๐—ฒ hablamos de un espumante con segunda fermentaciรณn en botella producido en la regiรณn de Champagne, Francia, siguiendo sus regulaciones. Es una denominaciรณn de origen controlada como tambiรฉn lo es, por ejemplo, CAVA (el espumante espaรฑol).


Mientras que un ๐—˜๐˜€๐—ฝ๐˜‚๐—บ๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ฒ o espumoso (yo no digo espumoso porque me suena a jabonoso๐Ÿšฟ y no me gusta, ambas estรกn aceptadas por la RAE) es una segunda fermentaciรณn en tanque o botella en cualquier regiรณn del mundo.


๐Ÿฅ‚ยฟ๐™ฒ๐šžรก๐š•๐šŽ๐šœ ๐šŽ๐š•๐šŽ๐šรญ ๐š™๐šŠ๐š›๐šŠ ๐š๐šŽ๐šœ๐š๐šŽ๐š“๐šŠ๐š›?


โ—ป๏ธVeuve Cliquot @veuveclicquot

โ—ป๏ธBlanc de blancs 100% #chardonnay@bodegajorgerubio

โ—ป๏ธ Cruzat Millรฉsime 2014 by @bodegacruzat

โ—ป๏ธ Delice y Brut Rosรฉ by chandon_ar


Y vos ยฟQuรฉ burbujas vas a elegir para festejar hoy? Contame, te leo por aquรญ ๐Ÿ“ฒ

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*Feliz Cumpleaรฑos, Seรฑor Champagne๐Ÿฅ‚


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