Del 1 al 8 de Agosto se festeja en la Argentina la Semana de la Bonarda para incentivar el consumo de una cepa que es la segunda más plantada del país con 17.700 ha. Es una Corbeau Noir de Los Alpes franceses y llegó de la mano de los inmigrantes italianos. En Mendozar se encuentra el 83% de esta variedad, principalmente en la zona este en el Departamento de San Martin. Se producen unas 130 etiquetas para consumo interno y son unas 160 las que se exportan al mundo.
Para festejar, esta semana en #desperezate probamos junto a @diegopcalamar una selección de bonardas de diferntes estilos y zonas:
🍷 Almbrado de @alambradoarg de @bodegasantajulia una Bonarda del Valle de Uco.
🍷 La puerta Alta de @bodegavalledelapuerta del Valle de Famatina en La Rioja. Su enólogo @javiercollovati
🍷 Avatar de @bodegacasirdossantos Una línea nueva de la bodega que busca ofrecer vinos jóvenes y, como el dios que se volvió hombre (AVATAR), representar el espíritu de Agrelo en un vino. Su enóloga @juliahylux
🍷 Algodón de @algodonlife vides de más 70 años en san Rafael en un complejo que es bodega, es lodge y es un proyecto inmboliiario donde podes comprar tu lote y tener tu propio viñedo. Su enólogo @nosenzomauro
🍷 Provado Oasis Sur de @bodegajorgerubio vides de Gral Alvear, un vino con 12 meses de paso por madera.
🍷 Dante Robino Legado @bodegadanterobino Una de las primeras bodegas en usar bonarda para vinos de alta gama. Uvas de Agrelo y la fórmula de la velocidad angular en la etiqueta como parte del ecosistema de etiquetas asociadas al cosmos y las estrellas.
🍷 NIeto Patrimonial @nietosenetiner Una linea nueva que rinde homenaje a las cepas patrimoniales que dieron origen a la viticultura en Mendoza (Malbec, Bonarda y Semillón) Su enólogo @santimayorgab
🍷 Finca Gabriel Dulce Cosecha Tardía. Un tinto dulce de bonarda también de @bodegajorgerubio
Zonas, estilos y personalidades expresadas en cada botella. Una cepa muy flexible y amigable que vemos cada vez más en formato varietal. Y a vos ¿Te gusta la bonarda? ¿Cuál elegís? Te leo
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