6️⃣ Tipos de Vinos Dulces 🍭 que tenés que conocer


Básicamente es uno de los estilos de vinos dulces, puntualmente una "cosecha tardía". No obstante, cuando hablamos de vinos dulces tenemos varios estilos, acá te cuento alguno de ellos:⁠

🔺Cosecha Tardía o Late Harvest. La uva se deja sobremadurar en la planta para lograr mayor concentración de azúcar. La fermentación se corta y queda una parte del azúcar convertida en alcohol y otra parte en el vino para darle su sabor dulce.⁠

🔺 Dulce Natural. La uva se cosechó en su punto justo. En este caso la fermentación se corta, dejando alcohol y azúcar residual. Sin embargo, como la uva estaba madura, el vino quedará de menor graduación alcohólica, generalmente entre 6° y 8° grados.⁠

🔺Pasificados. Las uvas se cosechan y se sobre maduran fuera de la planta, haciendo la pasificación generalmente al sol. Se logra concentración de azúcar.⁠

🔺Botritizados. Son uvas que se cosecha tardías y que, además, fuero afectadas por la Botrytis Cinerea o "podredumbre noble" que deshidrata la uva y concentra azúcares y ácidos.⁠

🔺Ice Wine o vino de hielo. Uvas cosechadas tardías y congeladas en la planta al momento de la vendimia, de esta manera es posible separar el agua del azúcar.⁠

🔺Dulces fortificados. Vinos con agregado de alcohol al mosto o al vino, para interrumpir o evitar la fermentación.⁠

En mi video elegí mostrarles el Late Harvest de uva Petit Manseng de Terrazas de los Andes @terrazas_andes Un vino que conocí hace años en un viaje a Mendoza, que me sigue encantando cada vez que lo pruebo y que fue seleccionado como el mejor vino dulce por @timatkin

Y vos ¿Qué vinos dulces conocés? ¿Cuáles son los que más te gustan? Te leo 😃⁠

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#solsommelier

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