Básicamente es uno de los estilos de vinos dulces, puntualmente una "cosecha tardía". No obstante, cuando hablamos de vinos dulces tenemos varios estilos, acá te cuento alguno de ellos:
🔺Cosecha Tardía o Late Harvest. La uva se deja sobremadurar en la planta para lograr mayor concentración de azúcar. La fermentación se corta y queda una parte del azúcar convertida en alcohol y otra parte en el vino para darle su sabor dulce.
🔺 Dulce Natural. La uva se cosechó en su punto justo. En este caso la fermentación se corta, dejando alcohol y azúcar residual. Sin embargo, como la uva estaba madura, el vino quedará de menor graduación alcohólica, generalmente entre 6° y 8° grados.
🔺Pasificados. Las uvas se cosechan y se sobre maduran fuera de la planta, haciendo la pasificación generalmente al sol. Se logra concentración de azúcar.
🔺Botritizados. Son uvas que se cosecha tardías y que, además, fuero afectadas por la Botrytis Cinerea o "podredumbre noble" que deshidrata la uva y concentra azúcares y ácidos.
🔺Ice Wine o vino de hielo. Uvas cosechadas tardías y congeladas en la planta al momento de la vendimia, de esta manera es posible separar el agua del azúcar.
🔺Dulces fortificados. Vinos con agregado de alcohol al mosto o al vino, para interrumpir o evitar la fermentación.
En mi video elegí mostrarles el Late Harvest de uva Petit Manseng de Terrazas de los Andes @terrazas_andes Un vino que conocí hace años en un viaje a Mendoza, que me sigue encantando cada vez que lo pruebo y que fue seleccionado como el mejor vino dulce por @timatkin
Y vos ¿Qué vinos dulces conocés? ¿Cuáles son los que más te gustan? Te leo 😃
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