Tipos de botella. Borgo√Īa vs Bordelesa ūüć∑



¬ŅConoc√©s otros formatos de botella?


En realidad no se trata de una pelea, hay motivos t√©cnicos y motivos est√©ticos por los cuales se elige una u otra. En el mundoūüĆć, pero principalmente en Franciaūüáęūüá∑, las regiones de vino tiene su botella caracter√≠stica y como los vinos se eligen por regi√≥n, esa botella los identifica y de all√≠ viene esta diferenciaci√≥n.


Bordelesa. Burdeos, por ejemplo, estableció la botella con hombros, porque sus vinos, que son de base Cabernet Sauvignon y Merlot, y están pensados para guarda, tienen precipitaciones de sales y borras con el tiempo. Los hombros de la botella ayudan a que los sedimentos se queden dentro de la botella cuando se sirve el vino.


Borgo√Īa. En la regi√≥n donde manda el Pinot Noir y Chardonnay, los vinos no desarrollan borras ni precipitados. Por eso idearon un embudo sencillo que con un giro de mu√Īeca permite servirse hasta la √ļltima gota.


En ambos casos, las razones fueron t√©cnicas. No obstante, hoy hay vinos de guarda en botellas borgo√Īa y esto se debe a que est√©ticamente se consideran m√°s elegantes y delicadas. Tambi√©n lo vemos a la inversa.


En síntesis, es un factor a tener en cuenta al momento de elegir pero no te guíes sólo por la forma de la botella para calificar un vino, lo que importa está en su interior.

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