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¿Sabías que el oxígeno es importante para la evolución del vino?⁠

Foto del escritor: Marisol de la FuenteMarisol de la Fuente

Por eso el corcho o tapón que se usa en un vino es clave al momento de dejar pasar la cantidad correcta de oxigeno sin excesos y resguardar los aromas de tu vino.


Esta tarea no es tan sencilla y, además, el exceso de oxigeno también puede dañar el vino. ⛔️


⁠¿Cómo se logra el equilibrio justo? Con tapones que tengan la "permeabilidad justa", es decir, que dejen pasar la cantidad de oxigeno adecuada para cada estilo.


⁠En el caso de los tapones DIAM @altasur.sudamerica el proceso funciona de la siguiente manera:⁠


🍷 El primer paso es comprimir el corcho para que ingrese en la botella. Durante los 6 primeros meses el tapón libera el oxigeno que está contenido en las celulas del corcho.

🍷Pado este período el oxigeno comienza a pasar a través del tapón⁠.

⁠🍷 Con el paso del tiempo, el oxígeno pasa también entre el corcho y la botella.⁠

A este fenómeno lo llamamos PERMEABILIDAD y va a variar según el tapón y el estilo de vino que buscamos tapar.


Para lograr el máximo control, hoy bodegas en todo el mundo usan los tapones DIAM, hechos de corcho natural pero libres de defectos como el TCA. Estos garantizan, según su nomenclatura, el nivel de permeabilidad del tapón además de un envejecimiento homogeneo en la botella, cero riesgo de oxidación y respeto por el perfil de aromas del vino.⁠


Así que ya sabés, la próxima vez que abras una botella mirá el tapón y fijate que versión de DIAM tenía tu vino 😍


¿Te quedaron dudas🤗? te respondo en comentarios.

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