Para empezar, te cuento que el Ron es un destilado que se hace a partir de la melaza y miel virgen de la caña de azúcar. Además, cada "Maestros Ronero" cultiva y mantiene su propia cepa de levadura para convertir el azúcar en alcohol.
La destilación puede ser de tipo Batch Kettle para rones intermedios y alambiques de cobre para los rones más pesados. Además, muchos rones se añejan en barricas utilizadas previamente para elaborar bourbon o whisky de malta.
Te cuento que tuve la suerte de probar dos estilos de ron recién llegaditos a Argentina de @rondiplomatico Por si no saben, esta casa está entre los 3 más consumidos del mundo 😱 y nacen en la reserva natural de Terepaima en Venezuela siguiendo la denominación de origen que NO les permite tener ningún tipo de agregdo de aditivos para sumar color o sabor. En esta destileria la "porcion de los ángeles" es entre un 7/8% (si, a los ángeles 👼🏻 también les gusta el ron😝)
¿Qué probé?
◽ Diplomático Mantuano. Full de frutas secas y hasta un toque picante mezclado con vainilla y caramelo. Lo probé solo y me gustó muchísimo porque es muy delicado.
◽ Diplomático Reserva Exclusiva. Una mezcla de los rones más añejos, de hasta 12 años. Es mezcla de rones de alambique y de columna, es decir, el 80% es pot still y 20% rones ligeros.
🍹De cierre, nos hicimos un Negroni con Diplomático Mantuano, Bitter Luxardo y vermouth rosso.
Dicen que el maridaje ideal del ron son un puro o cacao. Yo hice la prueba con un Habano Montecristo y los maravillosos chocolates de @purocacao con sal, picante y quinoa 🤣, todo una 💣de sabores ideales para disfrutar tranquilo de un día feriado como el de hoy.
Y vos, te animás al ron ¿Sólo, en tragos o con maridaje? ¿Te coparía que te cuente más de destilados?
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