¿Qué son los taninos🍇?⁠


Son una sustancia química vegetal natural que se encuentra en el vino y que viene de la piel, el hollejo y las semillas de la uva, también, de la madera de las barricas🍷. ⁠En la naturaleza los encontramos también en el té y las frutas secas, entre otros productos naturales. ⁠


En los vinos tintos los sentimos como una sensación táctil en boca 👅 que se percibe secante y se detecta en las encías. ⁠También los blancos pueden tener taninos si han pasado por madera. Por eso es importante siempre leer bien las etiquetas para entender el perfil de vino con el que vamos a encontrarnos.⁠ ⁠


Hay taninos presentes, sedosos, cremosos, envolventes, aterciopelados o, incluso, verdes. Cada adjetivo nos estará describiendo la intensidad de su presencia en nuestra boca y nos hablará del estilo del vino y de sus posibles combinaciones.⁠ ⁠


En los maridajes es importante tener en cuenta que los vinos tánicos son buenos compañeros de los platos con más grasa y textura porque nos ayudarán a limpiar la boca y dsfrutar más de los sabores de plato y bebida.⁠ ⁠


Se sienten en las encías y en el paladar con una sensación táctil de asperesa (yo no digo astringencia nunca❌, para mi esa palabra tiene una connotación negativa ⬇️ que no ayuda a hablar del vino 🤷🏻‍♀️ pero es así para mi😬)⁠.⁠ ⁠


No son bueno ni malos, no hablan de calidad, sólo nos ⁠cuentan historias sobre cada vino🍷. Por eso, en tu próxima copa te invito a que les prestes atención y los describas, así podrás reconocer y elegir los vinos que más te gusten en tu próxima compra. ⁠ Vos, ¿Con qué otras palabras te animás a hablar de los taninos? Te leo!⁠ 🤗

8 vistas0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo