¿Qué son las levaduras🤓?⁠


Básicamente son microorganismos unicelulares responsables de transformar los azúcares de la uva en alcohol, lo que conocemos como Fermentación Alcohólica. Las hay seleccionadas e indígenas o autóctonas.⁠

Acá les comparto una foto de mi visita por Ruca Malen hace algún tiempo donde en una charla sobre procesos nos mostraron como llegan las levaduras seleccionadas para hacer el "pie de cuba" que luego se siembra/distribuye en los tanques para la fermentación.⁠ En la segunda foto, un tanque fermentado en Rutini.

También hay levaduras indígenas o autóctonas, son esas que están en la piel de la uva, lo que vemos como un polvillo blanco en esas uvas que compramos en la verdulería (que no son las que se usan para vino pero sirve como ejemplo 😁). Esas son las levaduras adheridas a la pruina, la sustancia pegajosa que rodea a cada baya.⁠

Ya sean de unas y otras, son las levaduras las grandes protagonistas del proceso productivo del vino, esa magia en la que el azúcar se vuelve en alcohol en poco más de 15/20 días y nos da grandes vinos.⁠

¿Te gustó conocer estos detalles del proceso productivo? contame, te leo por aquí. 📲

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#solsommelier

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