Los vinos de Jerez se elaboraron históricamente con características que permitian su traslado para ser consumidos fuera de Jerez. Su región productica está compuesta por Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda, en España.
Este tipo de vino se produce con un vino base, un vino blanco de bajo grado alcohólico, aromático y de marcada acidez. De todos los tipos de Jerez existe uno que adquiere su tipicidad debido a la flor o velo (son levaduras) que protege al vino de la oxidación avanzada, además de producir componentes aromáticos.
Este vino base luego debe ser encabezado pero, primero, será calificado en fino, si es pálido y ligero, o oloroso si es más estructurado. El fino tendrá crianza biológica y el oloroso oxidativa, es decir, sin flor. En ambos casos, sus primeros meses será criado en las llamadas criaderas y soleras, botas de roble americano de 600 lts, donde envejecerán como mínimo 3 años de manera dinámica.
En mi video te muestro algunos ejemplos de estilos: entre los generosos secos están este fino de crianza con velo de flor, un amontillado mitad envejecido con flor y mitad sin flor y un oloroso muy poco común que se cría de manera oxidativa. También tengo en el video un cream, un vino dulce y aterciopelado. Todos ellos se consiguen en Argentina.
Acerca de este #microdevinos
📍 Lugar: @overo.bar
🍷 Gonzalez Byass que se consigue en la Argentina gracias a @3blasones
🎥Producción conjunta con @canaldelaciudad
📺Todos los capítulos en YT y en @elvinosinvueltas
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