Si alguna vez escuchaste hablar de los vinos de hielo y todavía no te quedó claro de qué se trata o querés saber más. Hoy te voy a contar todo lo que tenés que saber sobre este tipo de vinos.
Estos vinos son dulces y se hacen con uvas de cosecha tardía y que se congelaron en la misma planta. Son vinos de climas fríos❄️, desde luego, con temperaturas extremas donde los ciclos de maduración son cortos, los otoños tempranos y las madrugadas de bajísima temperatura.
Al congelar la uva 🍇se hace más simple separar el agua del azúcar, por la diferencia en el punto de congelamiento. A una temperatura de -7° al prensar se consigue un juro puro y con concentración de azúcar.
Este tipo de vinos tiene la característica de que pueden evolucionar por décadas y se produce en algunas regiones de europa bajo el nombre eiswein, en Canadá donde se encuentra la mayor variedad, en algunas zonas de Estados Unidos y en Japón.
Sin embargo, también existe la posibilidad de reproducir parte de este proceso en cámaras de frío, como es el caso de este icewine de Las Perdices 100% Malbec🍷. En este vino, las uvas cosechas fueron congeladas para luego hacer el proceso productivo de un ice wine con nuestra cepa autóctona. En Las Perdices Ice Malbec las uvas son recolectadas 90 días después del período normal de cosecha, en pleno junio, y luego son congeladas artificialmente ya que los viñedos en Mendoza no alcanzan la temperatura para congelarlas en forma constante. El proceso de congelación permite concentrar aún más el jugo, no sólo en contenido zucarino, sino en sabor y aromas, obteniendo así un producto único, complejo, de equilibrada acidez.
Este tipo de vino si se consume bien frío para disfrutarlo en todo su esplendor. 😍
Y vos ¿Ya probaste alguno de estos? Te leo!!
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