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¿Porqué NO❌ todos los espumantes son Champagne🍾?⁠

Foto del escritor: Marisol de la FuenteMarisol de la Fuente

Te cuento que hay denominaciones de origen también para los espumantes y espumosos, no sólo para los vinos tranquilos. Cuando hablo de la DOC (denominación de origen controlada) me refiero a condiciones que debe ser cumplidas y lugares específicos de producción que deben respetarse para llevar un nombre/identificación determinada en la etiqueta.


Aquí algunos ejemplos: ⁠

🥂 Prosecco. El vino debe provenir de las regiones italianas de Friuli y Véneto, se hace con la uva Glera. Un buen ejemplo, este @freixenet

🥂 Trocken. Estamos hablando de una calificación Alemana para un vino espumante seco de hasta sólo 9 gramos de azúcar por litro como este @henkell

🥂 Champagne. Son los vinos espumosos producidos en la región de Champagne en Francia con Pinot Menier, Pinot Noir y Chardonnay por método champenoise o tradicional. Un clásico este @moetchandon

🥂 Cava. Es un espumante español elaborados por método tradicional. Debe pasar un mínimo de 9 meses en botella antes del degüello y, para ser Reserva, por lo menos 15 meses mientras que el Gran Reserva requiere 30 meses. Aquí un cava de @freixenet

🥂 Espumante son todas las burbujas que se logran por método charmat (segunda fermentación en tanque) o método champenoise (segunda fermentación de botella) que no indican ninguna denominación de origen controlada. Igual de excelentes burbujas como este @baronbargentina

Y a vos, ¿Qué tipo de espumantes te gustan? contame tu recomendación o haceme tu consulta por aquí 🥰⁠

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