¿Por qué olemos el corcho 👃🏻?⁠⁠


Porque buscamos encontrar si el vino tiene defectos. La mayoría de los defectos o problemas de un vino se sienten en la nariz, no es necesario probarlos para darte cuenta que algo anda mal 😵‍💫

¿A qué defectos me refiero 😎?⁠

◾️ TCA (trichloroanisol) u "Olor a corcho". Se siente olor a humedad, cartón mojado, moho.⁠

◾️ Oxidación. Donde los aromas y sabores se han modificacion por exceso de oxígeno.⁠

◾️ Brett (Brettanomyces) aromas de caballo, cuero, humedad que si es sutil, algunas veces, es parte del estilo.

◾️ Avinagradao o "picado" se siente como vinagre o acetona⁠.

◾️ Sulfuroso. Da aroma como a fósforo encendido, picante o si es ácdio sulfhídrico da aromas de huevo podrido, caucho o ajo.⁠

Todo esto es muuuuuy poco común pero todo se siente en la nariz claramente (asi q no anden invdntando olores 🤭) Es por esto que oler el corcho no es sólo algo del "protocolo de servicio" sino que es en realidad parte fundamental del proceso para así evitar servir un vino que no esté en condiciones.⁠

Verás que en algunos restaurantes, además de darte a probar el vino para que puedas olerlo, te dejan el corcho en la mesa (eso también es parte del protocolo de servicio 😌)⁠

¿Sabías esto? Si te gustó el dato compartilo, guardalo y comentame si alguna vez te pasó encontrar un vino con defecto.

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🍷 El vino que destapé en el video estaba perfecto 🤩 y es es un 4000 de @bodegabudeguer@federicobizzotto

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