En #desperezate por @canaldelaciudad compartí con el equipo sobre un cultivo que es reciente en nuestro país pero que abre numerosas oportunidades a los productores en el país.
Algunos datos:
🍄La trufa negra o Tuber melanosporum es un tipo de hongo muy particular de micorrizas que forma una asociación simbiótica con la planta.
🍄La planta le aporta nutrientes y un vehículo para crecer que son las raíces y el hongo le da a la planta fósforo que absorbe desde el suelo.
🍄Para su detección antiguamente se usaban cerdos, hoy se usan perros entrenados.
🍄Existen 4 categorías: extra, primera, primera en trozos y segunda.
Trufas del Abra @trufasdelabraoficial
🍄La producción se inició en 2019 y es conducida por Delfina Pontaroli.
🍄Hoy tienen un total de 10 hectáreas y además su propio vivero de árboles
🍄Cuentan con Ricky, un perro de raza teckel de pelo duro
🍄Esperan cosechar en 2024 unos 10 kilos
Trufas del nuevo mundo @trufasar
🍄Este proyecto nació en 2011 en las cercanías de cierra dela ventan
🍄Son 50ha con más de 20 mil árboles y 9 perros entrenados
🍄Esperan para la producción de este año una cosecha de 700kg
🍄Exportan su producto a Europa y Estados Unidos
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