l método tradicional o champenoise hace referencia a realizar la segunda fermentación del vino dentro de la misma botella para hacer un espumoso. En el video te muestro alguno de sus pasos pero aquí te los detalle: 🥂Se hace un vino base, bajo en alochol y azúcar, alto en acidez. 🥂Este vino se coloca en las botellas junto a un licor de tiraje que tiene azúcares y levaduras para que suceda la segunda fermentación. 🥂Durante la fermentación, las botellas permanecen en posición horizontal y deben ser movidos permanentemente. 🥂Una vez terminada la fermentación pasan a los bancos de madera donde estarán en contacto con las lías durante algún tiempo dependiendo del estilo. 🥂Sigue el deguelle. Se acumulan las levaduras en el pico de la botella que se congela para retirar las lias. 🥂Luego del deguelle se rellena la botella y se coloca el licor de expedición que es lo que da el estilo: nature, brut nature, brut, sec, demisec. Estos son los gramos de azúcar por litro que hay dentro de la botella. 🥂 Se coloca el corcho, el bozal, se etiqueta y ya está listo para la venta. Pude hacer esta recorrida de la mano de Lorena Mulet, enóloga de Bodega Cruzat @bodegacruzat La bodega de Mendoza especializada en espumantes sólo de método tradicional o champenoise. Con ella aprendí de levaduras y detalles de procesos que les contaré en próximos videos 😉 Y a vos ¿Qué más te gustaría saber? Te leo en comentarios 🥰 . . . . . #solsommelier #sparklingwine #champenoise #burbujas #espumante #espumoso #vinoargentino #lovewine #winereel #sommreel #wineTV #sommTV #reeldevinos #winegirls #mendozatrip
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