¿Cómo hago para detectar👃aromas en el vino🍇?⁠


Con mucha paciencia y entrenamiento💪. Detectar las notas aromáticas en un vino es apelar a nuestra memoria sensorial, es decir, a los recuerdos de las frutas🍇, verduras🍅, flores🌺, plantas☘️, especias 🌶️y elementos que hemos guardado en nuestra percepción con su forma, color, aroma y sabor. ⁠


⛔ Los aromas vienen de la fruta, el proceso y la evolución. NO son agregados.

Una forma práctica de entrenar los sentidos es colocar elementos🍇🫐🍋🥭🍍🍞🍅 en pequeños recipientes y buscar esos aromas en la copa🍷. Como saben, cada varietal tiene su conjunto aromático específico (les recomiendo bajar de mi web la guía de varietales donde les cuento los descriptores de las uvas tintas y blancas más populares) y es ahí donde les recomiendo enfocarse para lograr la identificación.⁠

¿Es esto necesario para disfrutar del vino? Por supuesto que no!! Sin embargo es un buen recurso para identificar que nos gusta y que no nos gusta de cada tipo de vino y así aprender a elegir lo que más disfrutamos.⁠

En mi video te comparto los kits que utilizaba en mi época de estudios y que comparto en mis degustaciones (hoy virtuales, ojalá que pronto nuevamente presenciales🙏). Son súper útiles pero te aseguro que alcanza con poner a practicar tu percepción con los elementos que tenes en tu hogar 🏠

Contame ¿Qué más te gustaría saber sobre los aromas del vino? Te leo por aquí 📲⁠

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#solsommelier

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