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¿Cómo es un espumante 🍾 de clima frío❄?⁠


Esta vez cuando te hablo de frío me refiero a muuucho frío 🥶 y europeo🌍, precisamente de Alemania 🇩🇪 que se caracteriza por ser uno de los países con mayor consumo de espumantes 🥂 en el mundo.⁠

Imaginate que la temperatura🌡 promedio es de entre 16 y 18° durante el periodo de madurez de las uvas (es decir, muy baja). Los suelos se destacan por la pizarra roja y negra que ofrecen al vino las típicas notas minerales, de petróleo, granito y arcilla. Los viñedos se encuentran en laderas lo que facilita la insolación y el buen drenaje pero hace más complejo el trabajo en los viñedos.⁠

Por todo esto, Alemania es la cuna de los grandes vinos blancos y, dado su clima, tiene un sistema de calificación para el azúcar en el mosto y otro para el azúcar en el vino. Por ejemplo, cuando hablamos de un vino Trocken, como el Henkell @henkell de la foto, estamos hablando de un vino seco de hasta sólo 9 gramos de azúcar por litro. En este caso es un vino espumoso seco, un cuvée de 4 vinos donde se destaca el chardonnay, un clásico que nació en Wiesbaden en el suroeste de Alemania en 1856.⁠

Y a vos ¿Te gustan los vinos de climas más fríos? ⁠

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