¿ℚ𝕦é 𝕤𝕠𝕟?
Son vinos aptos para las festividades de la religión judía y en cumplimiento con las regulaciones y directivas establecidas en la Torá. La traducción exacta de la palabra kosher es "correcto o apto" y hace referencia a las propiedades que deben poseer los productos para ser considerados aptos para el consumo.
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🍷Para ser considerado vino kosher todo el proceso debe ser realizado bajo el control de un rabino y por miembros de la comunidad.
🍷Otra particularidad del vino kosher tiene que ver con la festividad de Pésaj, la Pascua Judía, «kosher para Pésaj«. En este caso la autoridad religiosa garantiza que no contenga ciertas levaduras ya que durante la festividad de la Pascua Judía no está permitido su consumo.
𝕋𝕚𝕡𝕠𝕤 𝕕𝕖 𝕍𝕚𝕟𝕠 𝕂𝕠𝕤𝕙𝕖𝕣
🍷𝗠𝗲𝘃𝘂𝘀𝗵𝗮𝗹. Es el vino kosher hervido o pasteurizado, con el fin de conservar su esencia kosher aún si es manipulado (al abrirlo o servirlo) por alguien que no forme parte de la comunidad judía. Este estilo de vino se emplea con frecuencia en restaurantes y caterings y es lo que llamariamos "pasteurizado".
🍷 𝗡𝗼 𝗠𝗲𝘃𝘂𝘀𝗵𝗮𝗹. Es el vino kosher por excelencia, el que sólo puede ser servido por personas que siguen las normas de kashrut. Es propio de la festividad de Pésaj.
Máquinas, levaduras y todo lo que se utiliza en el proceso debe ser Kosher. Actualmente, los de mayor producción son los "No Mevushal".
En Argentina, algunas de las bodegas que producen estos vinos son Huentala Wines, Finca 613 y Kosher Winery.
Vos ¿Los probaste alguna vez?
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